Новая Зеландия


География

Государство общей площадью 268,8 тыс. кв. км, находится в юго-западной части Тихого океана, в 1930 км. юго-восточнее Австралии. Страна расположена на двух крупных островах - Северный (115 тыс. кв. км.) и Южный (151 тыс. кв. км.), разделенных проливом Кука. Также Новой Зеландии принадлежит ряд мелких островов - Стюарт, Снэрс, Грейт-Барриер, Баунти, Чатем, Антиподов, Кермадек, Кемпбэлл и др. Зависимыми территориями являются острова Кука (3500 км. северо-восточнее Новой Зеландии), Ниуэ (920 км. западнее островов Кука, площадь 260 кв. км.), атолл Токелау (960 км. северо-западнее Ниуэ, площадь 12 кв. км.) и Росс-Депендеси, который состоит из антарктических территорий общей площадью более 700 тыс. кв. км.

Более 75% территории Новой Зеландии находится выше отметки 200 метров над уровнем моря. Мощная цепь средневысоких хребтов Северных и Южных Альп тянется через весь Южный остров (более 1000 км.) и на половину длины Северного (около 700 км.), в основном вдоль западного берега. Высшая точка Новозеландских Альп - пик Кука или Аорани (3754 м.), ещё около двухсот горных вершин имеют высоту выше 2300 м. и покрыты мощными ледниками. В центральной части Северного острова тянется мощное вулканическое плато (высота 200-700 м.) с цепью действующих и потухших вулканов - Руапеху (2797 м), Тонгариро, Нгаурухоэ, Эгмонт и других, окруженных зоной активного тектонизма с множеством горячих источников и гейзеров. Горные цепи вдаются в море сотнями живописных фьордов и обрамлены обширными и ровными аккумулятивными равнинами, как занятыми сельхозугодьями, так и находящихся в "первозданном состоянии". Южная часть Северного острова занята плодородными прибрежными равнинами, плавно повышающимися к отрогам вулканических гор. Предгорья обильно заросли густыми широколиственными и субтропическими лесами, а склоны гор - альпийскими лугами и пустошами. Многие местные растения эндемичны и не встречаются больше нигде на планете.

Климат

Субтропический морской на севере и умеренный морской на юге, средние температуры июля (зима) - от +12 C на севере до +5 C на юге, средние январские температуры - от +19 C на севере до +14 C на юге. При этом температура и влажность на западных и восточных склонах гор могут отличаться достаточно сильно. Самыми жаркими месяцами являются январь и февраль (до +27-30 С), самый прохладный месяц - июль (на юге температура в это время может опускаться до 0 С). В горных районах значительно холоднее в любое время года, хотя теплые океанические воздушные массы значительно нивелируют влияние высотной поясности. 
Осадков выпадает от 400 мм. в год на восточном побережье до 3000 мм. на западном, при этом независимо от времени года их интенсивность примерно одинакова. Снег в горных районах лежит с ноября по март. Очень высокий уровень инсоляции и почти постоянно дуют ветра.

Столица

Веллингтон.

Время

Опережает московское на 9 часов. На острове Чатем время опережает московское на 9 часов 45 минут. С последнего воскресенья октября по последнее воскресенье марта стрелки часов переводятся на 1 час вперед.

Политическое состояние

Новая Зеландия является независимой парламентской демократической республикой. Независимый член Британского Содружества. Формально главой государства является королева Великобритании, представленная генерал-губернатором. Глава правительства - премьер-министр, кабинет министров (Исполнительный совет) назначенный генерал-губернатором по рекомендации премьер-министра из числа членов парламента. 
Законодательный орган - парламент (Палата представителей, 120 членов), который избирается на срок в три года на основе смешанного пропорционального представительства как от избирательных округов, так и от различных партий. 
Административное деление - 16 областей и три зависимые территории.

Население

Около 3,9 млн. человек. Большую часть населения составляют англо-новозеланды ("пакеха", 74,5%), маори (коренное население, 9,7%), европейцы (4,6%) и полинезийцы (около 4%). Договор Вайтанги гарантирует особый статус маори в Новой Зеландии. 
Почти три четверти населения проживает на Северном острове.

Язык

Государственными являются английский и язык маори.

Религия

Большинство верующих - христиане различных конфессий, при этом около 33% населения считают себя атеистами.

Валюта

Новозеландский доллар (NZ$), равный 100 центам. В ходу банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50 и 100 долларов, а также монеты номиналом в 5, 10, 20, 50 центов, 1 и 2 доллара. 
Валюту можно обменять в аэропортах, отделениях банков и специализированных обменных пунктах. Кредитные карты ведущих мировых систем и дорожные чеки обслуживаются повсеместно. Кредитные карты American Express лучше всего обслуживать в специализированных офисах American Express. Туристические чеки обмениваются по официальному курсу в банках, крупных гостиницах и в некоторых магазинах. Чтобы избежать дополнительных расходов при обмене, рекомендуется использовать туристические чеки в долларах США, фунтах стерлингов или австралийских долларах.

Государственный налог на товары и услуги (GST) составляет 12,5% и прибавляется к стоимости всех товаров и услуг. Все цены в магазинах обычно уже включают в себя GST, если это не оговорено иначе.

Выбор
проекта

Страна:

Тип проекта

Запрос на обучение

Проекты по стране Новая Зеландия

+380 (95) 187 9441
Дизайн и создание веб-сайта
дизайн-студия Website-it