Германия

Общая информация

Площадь страны - 357 тыс. кв. км.

Германия принадлежит к государствам Центральной Европы. Ее соседями на севере является Дания, на востоке - Польша и Чехия, на юге - Австрия и Швейцария, на западе - Франция, Люксембург, Бельгия и Нидерланды. Германия имеет выход к Северному и Балтийскому морям.

Столица: Берлин

Климат: Германия относится к зоне умеренно континентального климата. Зимы не очень холодные - средняя температура января около +1 градуса, а средняя минимальная температура составляет -3 градуса. Конечно, бывают годы, когда в тылу циклонов на территорию страны на длительное время поступает арктический воздух. В этом случае температура может опуститься до -10 и даже -15.

Население: Около 81,8 млн человек. В Европе она занимает второе место по численности после России. Подавляющее большинство (93%) - немцы, а также австрийцы, чехи, поляки, лужичане и датчане. В последнее время в стране всё больше выходцев из республик бывшей Югославии и Турции.

Политическое состояние: Германия является федеративной республикой. Глава государства - президент. Он избирается специально созываемым Федеральным собранием на 5 лет. Германия является членом ЕС, НАТО, ООН и многих других международных организаций.
Германия является демократической парламентской федеративной республикой. Главой ФРГ считается федеральный президент (обладает ограниченными полномочиями), главой правительства - федеральный канцлер. Законодательным федеральным органом является Бундестаг. Страна разделена на 16 земель и отдельные федеральные округа, правительства которых имеют широкие полномочия в самоуправлении.

Язык: Государственный - немецкий ("хохдойч"), обладающий целым рядом региональных диалектов. Широко распространен английский, французский употребляется в Саарланде. На севере Шлезвиг-Гольштейна говорят на датском. Многие немцы знают английский.

Религия: Подавляющее большинство - католики (45%) и протестанты (46%).

Кухня Геpмании: Кухня Германии разнообразна, это связанно с унаследованием от многочисленных народов, проживающих или проживавших на этой территории. В "обязательный набор" входят жареная во фритюре грудинка на ребрышках "риппхен", разнообразнейшие сосиски, биточки "клопс" с картофельным салатом, запеченая свиная рулька "айсбайн" и популярнейшие жареные колбаски с соусом "карри". Достаточно оригинально блюдо "хекпетер" - сырой мясной фарш с солью, перцем, яйцом и пряностями.

Транспорт: Перемещение по Германии не представляет собой особой сложности. Здесь осуществляется множество внутренних перелетов, но если Вы не торопитесь, то можно поберечь деньги - сеть железнодорожного сообщения в Германии превосходна. Восточные и западные железные дороги были объединены, хотя стоимость услуг на востоке ниже. Здесь существует множество тарифов и проездных. Взимается также дополнительный налог на использование поездов IntreCity Express (ICE), но это стоит того, чтобы проехаться со скоростью в 250км/ч по сельской местности Германии. Забудьте об автобусах пока вы находитесь в районах, обслуживаемых железнодорожным сообщением.

Банки и обмен валютыБанки работают с понедельника по пятницу с 8.30 до 13.00 (иногда до 14.00 или 15.00), в четверг - до 17.00 или 18.00 с часовым перерывом на обед. Отделения банков в аэропортах и на крупных вокзалах работают с 6.30 до 22.30, в том числе и и по выходным.

Обмен валюты возможен в банках и специализированных обменных пунктах, а также в гостиницах и на главпочтамте - в крупных городах они работают ежедневно и круглосуточно. Кредитные карточки принимаются практически во всех крупных магазинах, АЗС, ресторанах, кафе и отелях. Получить наличные по карточкам можно в банкоматах ("Geldautomat"), которые в большинстве случаев расположены в отдельных кабинах, куда заходят по одному.

Манеры: В общении немцы придерживаются формальных норм и ожидают в ответ вежливости и учтивых манер. Они редко приглашают партнеров к себе домой или на ужин в ресторан, но если они приглашают, то искренне. Они считают такое приглашение честью.
• Не приглашайте немцев в гости или на ужин, если вы в дальнейшем не думаете подтвердить приглашение. Ужин, как правило, продолжается весь вечер. Немцы считают невежливым «поесть и разбежаться». Беседы ведутся во время и после ужина.
• Если вы хотите сделать перерыв в еде или хотите еще, скрестите вилку и нож на своей тарелке. Не принято набирать на свою тарелку больше пищи, чем планируете съесть, также не стоит оставлять недоеденную пищу на тарелке.
• Немцы ожидают, что почетный гость первым инициирует прощание.
• На следующий день после события (встречи) поблагодарите ваших хозяев лично или по телефону.
• Официанты подают счет только по запросу. Чтобы подозвать официанта, поднимите руку, поймайте его взгляд и слегка кивните.
• При входе в публичные места мужчины входят впереди женщин.
• Кроме деловых совещаний, мужчины встают, когда входит женщина.

Если в комнату входит пожилой высокостатусный человек следует встать.

Чаевые: В ресторанах, кафе, барах размер чаевых зависит от суммы, на которую был сделан заказ. Если вы остались довольны обслуживанием, то счета до 5 евро «округляют» до полного евро. А чаевые по счету свыше 5 евро составляют 7-10 % от суммы счета.
Если вы воспользовались услугами такси, то предложить водителю 2-3 евро считается правилом хорошего тона.

Магазины: Магазины начинают работать с 9-10 часов утра и закрываются около 19 часов. Многие супермаркеты заканчивают работу в 20.00. Продуктовые магазины, булочные, мясные лавки открываются и закрываются раньше остальных магазинов. В небольших городах в субботу, воскресенье и праздничные дни магазины не работают. В более крупных городах некоторые магазины могут быть открыты и по субботам часов до 16. В период четырех предрождественских недель магазины по субботам могут работать и до 18.00.

Проекты

Изучение немецкого для взрослых на озере Констанц

Летний курс немецкого языка в Берлине

Изучение немецкого для взрослых в замке Ратценрид

Летний курс немецкого языка для взрослых в Берлине

Изучение немецкого для взрослых в Регенсбурге

Немецкий и культура для взрослых 50+, Эльванген

Выбор
проекта

Страна:

Тип проекта

Запрос на обучение

Проекты по стране Германия

Языковые курсы
Каникулярные программы
Летний курс немецкого языка для взрослых в Берлине
Языковые курсы за рубежом
Изучение немецкого для взрослых в замке Ратценрид
Изучение немецкого для взрослых в Регенсбурге
Изучение немецкого для взрослых на озере Констанц
Летний курс немецкого языка в Берлине
Немецкий и культура для взрослых 50+, Эльванген
+380 (95) 187 9441
Дизайн и создание веб-сайта
дизайн-студия Website-it